Баннер 728x90
LikesRock

История МММ 2011 наш взгляд часть 1

Январь 23, 2015 в 21:50

бо История нового МММ, а именно МММ-2011, берет свое начало, как уже понятно, с 2011 года.  Именно тогда Сергей Мавроди дал официальный старт своему детищу, благословив его на  свержение доллара и всей капиталистической системы. По его словам, он, в роли незаконно  осужденного узника, познал смысл бытия и всего сущего на земле, понял, что он избранный и  должен совершить апокалипсис. В теории все просто, но на практике не все так гладко. Денег  нет, из имущества – голая квартира, зато туча поклонников, желающих найти «друга» и выбить  из него свои кровные для того, чтоб таки купить жене сапоги. Ситуация не самая благоприятная.


Однако то, что смог сделать Мавроди, таки выводит его в разряд гениев, что бы и кто не говорил. Буквально за полгода, с нуля, при полном недоверии, этот человек смог создать движение, в котором участвовал и ваш покорный слуга (в качестве руководителя), раскрутить простых граждан на колоссальные деньги и при этом, даже не выйдя из своей квартиры. Здесь я распишу, из собственного опыта и наблюдений, как развивалась МММ-2011.

Итак, официально стартом МММ-2011 считается запуск главного сайта, его ЛК и, собственно, рекламы. Это было в феврале, как мы все знаем. Однако, в таких вещах важна планировка, сколачивание крепкой начальной команды, постоянная идеологическая и пропагандистская работа. Все это происходило до 2011 года, в виде простого блога на движке blogspot, где Сергей Пантелеевич, слово за словом, опровергал и объяснял простому обывателю «как же оно там на самом деле было». Так появилась «подлинная» история того, что произошло с МММ-94 года, какие закулисные игры творились там, чему она грозила и чем могла бы быть. Истории были красочными, споры жаркими, а Сергей Мавроди был там, чуть ли не национальным героем. Постепенно, круг общения и поклонников начал расти, количество статей увеличилось на порядок, настало время для предстарта.

Не скажу, что этот период был чем-то интересен, однако следует отметить выход фильма по мотивам МММ того самого 94-го года, и недвусмысленную рекламу МММ-2011 в самом его конце. Почему создатели решили в отдельном порядке отметить намеренья Мавроди выпустить новую пирамиду? И если это было в рамках рекламы (а это было, де-факто, реклама) то кто и сколько за это заплатил? Это осталось тайной, но фильм пошел в люди и приобрел популярность, а Мавроди – разрекламировал и себя и новую пирамиду.

Дальше все шло по накатанной. В феврале состоялся «официальный запуск» системы, сайт (или некое подобие его) начали посещать первые зеваки, в том числе и я, ну а Мавроди принялся объяснять работу всего этого.

В целом, деятельность МММ-2011 можно было охарактеризовать принципом Ганди: «сначала тебя не замечают, потом с тебя смеются, затем борются, а потом ты побеждаешь». И если с тремя первыми пунктами все так и было, то с последним вышла неувязочка. Но это я забегаю наперед.

Итак, старт системы. Не скажу, что это было самое плохое время. К тому моменту, как МММ начала свое шествие, в ней уже появился костяк команды руководителей – тех первых, увлеченных идеей людей, которые взвалили на себя ношу быть оплеванными и обруганными самыми первыми. Именно они начали буквально продавливать систему в массы, споря и переругиваясь на улице, завлекая через интернет и устраивая эпичные словесные баталии. Феликс, Губасарян Саргис, Колбасов Александр и ещё несколько «первых» - это были та самая подпорка, на которой все это движение держалось. Конечно, можно возразить, ведь был «Мавроди», но он лишь давал направление, идею и движение, куда и что делать. Без «рук» все это можно было сбрасывать в утиль, тем более что сам он тут же бы сел, заметь его с флаером МММ.

В течение последующей пары месяцев уже можно было говорить и о растущем развитии. Плоды деятельности «отцов-основателей» дали свои результаты. Стали появляться первые структуры, «идейные» и «замотивированные» граждане, пошел приток денег. Лидеры активно переписывались, вели дискуссии и думали над тем, как увеличить обороты, каждый со своей колокольни: кто больше заработать, кто сделать так, чтоб заработала система, в зависимости от мотивации каждого.

Постепенно, начала вырисовываться структура системы, управляющие органы (Контрольно-Ревизионный Отдел) КРО, назначили первого «главаря МММ-2011». Однако, с почетом и привилегиями, появилась и ответственность. Так как КРО были, по сути первыми руководителями и высшим звеном в системе, именно на них лежала ответственность (хоть и косвенная) за поддержание МММ в рабочем состоянии.

Мавроди, конечно же, консультировал руководителей и давал некие указания, но основные мозговые штурмы проходили между лидерами и КРО – руководителями. К моменту наступления лета, приток в систему значительно вырос, люди начали вникать в работу и проталкивать все это вместе с КРО, что весьма облегчило работу. Но затем стала проблема поддержания «хайпа» вокруг всей деятельности.

Тогда было принято решение о начале рекламной кампании и последующих финансовых вливаний. Каждая структура (на тот момент уже работали несколько крупных веток, под тем или иным «лидером») должна была выделить бюджет в рамках рекламы и пропаганды. Запускали и рекламировали везде, где только могли, деньги не жалели ни копейки. По моим скромным подсчетам, суммы велись на сотни тысяч. Заклеивались остановки, подъезды, автобусы, метро, вывешивались билборды, проводились встречи, арендовались помещения, митинги. Словом – все, что могли,  делали и финансировали. Это было золотое время, пик развития всей пирамиды.

Дальше, все пошло не так гладко. Рекламный ажиотаж и поддержания морального духа в пирамиде требовало все больше и больше ресурсов. Темп, который задал Мавроди, когда прирост участников пошел на миллионы за месяц, все больше и больше отрывался от реальных показателей. Там, где на сайте показывали 5 и больше миллионов вкладчиков, по факту было 400-500 тысяч человек. Это был и недосмотр со стороны высшего руководства, когда данные не анализировались тщательно и оперативно, что приводило к неверным отчетам, так и необходимостью поддержки ажиотажа. Однако динамика показывала угрожающие перспективы. В конце концов, это вылилось в отстранение Губасаряна от должности «президента МММ-2011» и последующим его непонятным исчезновением.

Тем временем, дела в системе шли вполне сносно. Приток все также превышал отток, 90% структур, которые были созданы на тот момент, были прибыльными и приносили достаточно средств, чтобы поддерживать все расходы на развитие этой системы.

Сами проблемы начались ближе к новому году. К тому времени, МММ показывала замедление динамики роста, долг, который к тому времени увеличился во много раз (не в последнюю очередь, благодаря годовым и полугодовым депозитам) уже угрожал спокойной работе системе. И если «снаружи» все было более-менее спокойно, то внутри сей кузницы уже шли разговоры о том, что же делать и как выгребать. Скажу сразу, что годовые депозиты, которые давали до 75% каждый месяц, выплачивать никто и никому не собирался. Это была чистая приманка для увеличения хайпа среди простых обывателей. Реклама, один словом. Кидать никто тоже не хотел, ведь и репутация превыше всего, но пересчитать под, скажем, 30% задним числом – это было, как два пальца об асфальт. Так оно и было бы, но жизнь внесла свои коррективы.

Вторую часть статьи можно посмотреть тут


Добавить комментарий

VK VK FB
ibee
Бизнес Форум